カテゴリ:試作( 15 )
非売品です😋
今日は雪の予報だったので、教室を中止にしました😭
なので、前から作りたかったショーソンポンムをフィユタージュラピット生地(速成パイ生地)で作りました。
ラピット生地はやったことがなく、りんごをたくさんいただいたので、やってみました。
この生地は、通常のフィユタージュは6日ほどかかるところ、3日でできるんです。
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こんな感じです。
りんごだけだと飽きてしまうので、りんごとクリームチーズ入りとアーモンドクリーム入りの三種類作りました。
機会があれば、教室でもやりたいと思っていますー!
先ほど焼きたてを食べました!
とっても美味しかったですー

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by cours445 | 2017-01-14 17:18 | 試作 | Comments(0)
撮影用ケーキ
フリーペーパーに掲載するために、店頭販売用の写真を撮っていただきました。
11月号のティーワンNEWオープンに掲載いたします。
12月号のchaooNEWオープンに掲載いたします。
今回はchaooの撮影でした。その一部写真です。
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構成は、ビスキュイショコラにガナッシュ・イチジクコンフィ・オレンジコンフィチュール・グラサージュショコラになります。
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by cours445 | 2011-10-19 22:39 | 試作 | Comments(1)
モンブラン
店頭販売のモンブランを試作しました。
いまいち形がしっくりこないです。
まだまだですねー!!
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今月のコース:紫いものモンブラン
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by cours445 | 2011-10-06 21:27 | 試作 | Comments(1)
マカロン
パティシエになって3回目のマカロンです。
実は今までに2回しかマカロンを作ったことがないんです。
作りたくなかったわけではなく、あまりおいしいと思ったことがなく興味もありませんでした。
プティガトー用の飾りに使用するために作ってみました。
なのでとても小さいものです。
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by cours445 | 2011-10-02 20:25 | 試作 | Comments(0)
シュー・アラクレーム
前回ふくらみが悪かったので試作しなおしました。
今回はきれいに膨らみました。
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シュークリームは出来上がった生地に硬さで皮の厚さ、硬さが決まっていきます。
薄くやわらかい生地にしたい場合は、生地の硬さをやわらかめにします。
厚くしたい場合はその反対で、固めの生地に仕上げます。
実際には硬さの違いだけではありませんが・・・
今後、月コースでシュー生地を使っていく予定です。楽しみにしていてください。
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by cours445 | 2011-10-01 21:37 | 試作 | Comments(0)
ムース・オ・マングーテベール
11月の月コースの試作をしましたが、なぜかマンゴを使用してしまいました。
なぜかというと、抹茶とホワイトチョコを使用することにはしましたが、本を見ていたらマンゴの組み合わせをやってみたくなり、ホワイトチョコのムースについマンゴを入れてしまいました。
味はまあまあよかったのですが、これでは夏のケーキになってしまうのでもう少し考えてみたいと思います。
また決まりましたら載せたいと思います。
しかし、抹茶とホワイトチョコの組み合わせになると思います。
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by cours445 | 2011-09-27 18:04 | 試作 | Comments(2)
コンフィチュール・テベール・オ・レ
抹茶ミルクのコンフィチュールがやっと出来上がりました。
中には黒豆が入っています。
まだビンが決まっていませんので、いろんなビンですみません。
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販売も致しますのでお気軽にお問い合わせください。
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by cours445 | 2011-09-26 21:19 | 試作 | Comments(0)
第三弾 コンフィチュール・キャラメル・オ・レ
昨日,キャラメルオレの試作(ビン詰め)をしました。今まで作ったものの中で一番おいしかったです。教室に来ていただいた生徒さんにもとても好評でした。
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by cours445 | 2011-09-08 22:50 | 試作 | Comments(0)
ケイク・オ・ポワール
基礎コースの試作をしました。
ガトーバスクに洋ナシを入れました。
ガトーバスクはフランスとスペインにまたがるバスク地方の銘菓です。周りはクッキー生地のようなほろほろした食感で、中はふんわりしています。
本当なら名前をバスクと書きたいのですが、バスクは上に卍や格子模様が書いてあるものなので、今回はフラワーケーキ型で焼いたのでケイクとしました。
中はカスタードクリーム・キャラメル・洋ナシのコンポートを贅沢に三種類も使用しました。
通常バスクは、チェリーのジャムやカスタードクリームを入れます。
冷めて型から外れたくらいのものを食べると、周りはかりかり中はふんわりしてとてもおいしかったです。
冷蔵庫で冷やして、中のキャラメルが固まってから食べてもまた違う食感になっておいしいと思います。
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by cours445 | 2011-09-07 20:11 | 試作 | Comments(2)
コンフィチュールマンゴーオレ
やっとなんとかミルクジャムのマンゴーバージョンが出来上がりました。
瓶詰めできたのはマンゴーだけですが、キャラメルも今日仕込みました。
まだ明日濃度を確認しなければならないので、出来たら載せたいと思います。
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ついでに久しぶりにロールケーキが食べたくなったので、冷凍しておいた生地を解凍して
シャンティーのみを巻きました。
やはりシンプルが一番な気がします。
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by cours445 | 2011-09-02 22:39 | 試作 | Comments(2)
  

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プロフィール
5年間お菓子教室に通い、OLからパティシエに転職。約8年間地元のケーキ・カフェで修行。2011年8月より自宅にアトリエ建設。業務用厨房にて少人数制ケーキ教室を開催。2011年11月26日店頭販売開始
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