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バナナキャラメルチョコレートタルト
試作というより、①フォンセしたタルトが残っていた ②バナナが完熟だった ③生クリームの賞味期限が切れそうだった ④チョコクリームが余っていた。といったあまりものを使用し、キャラメルとアパレイユとバナナソテーのみを作り出来上がりました。
定番の組み合わせですが、想像以上においしかったです。
材料がいろいろあったので簡単に短時間で出来上がりましたが、実際に一から作ると結構時間と手間のかかるタルトです。
まだアパレイユも余っているので、今度は近所の方からいただいたブルーベリーを使ってクラフティーを作りたいと思っています。
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by cours445 | 2011-08-28 19:26 | 試作 | Comments(0)
コンフィチュール
昨日、今日とコンフィチュールオレ(ミルクジャム)の試作をしました。
ずっと作ろうと思っていましたが、やっと実行出来ました。
これはピエールプレシュウズで人気のコンフィチュールです。
実際に自分で作ったのは初めてで、まだ味見もしていません。
来週ビンを発注し、完成しましたら写真を載せたいと思います。
ちなみに今回作ったのは、抹茶味とマンゴーミルクです。
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by cours445 | 2011-08-27 00:47 | 試作 | Comments(4)
頂き物
昨日、お花とともにレモンのコンフィチュールをいただきました。
ピエールプレシュウズのコンフィチュール以外あまり食べたことがありませんでした。
聞いていた通り、とってもおいしかったです。おせいじではなく本当に!!!
あまり嫌いな食べ物は無い私ですが、柑橘系の皮を使ったコンフィチュール、いわゆる「マーマレード」が好きではなく、実は食べれるのですがいざマーマレードになるとどうしても・・・
しかしこのレモンは苦味も無く、マーマレード独特の味が無いためとてもさわやかで甘みも強くなくとても食べやすかったです。
何もつけずにそのままスプーンでバクバク食べてしまいました。
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by cours445 | 2011-08-19 21:05 | フランス菓子教室 | Comments(0)
たくさんのお花いただきました。
ありがとうございます。
今日のフランス菓子教室は、私が通っているパン教室「ブンブン」の先生方でした。ほとんどの方が先生をされているため、緊張するかと思いましたがとっても楽しくできました。

とてもきれいなお花とおいしいコンフィチュールをいただきました。(まだ食べていないですが・・・)

どちらもお店の雰囲気にとても合っていて、今までにお花をもらったことなどほとんどなかったのでとてもとってもうれしいです。


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↑ 刈谷市にあります「シナモンファム」様のお花です。



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by cours445 | 2011-08-18 22:45 | フランス菓子教室 | Comments(0)
初めてのChocolat creme
8月1日より予約販売を開始して、今日はじめてチョコレートクリームのデコレーションケーキを作りました。
個人的にはとてもすきなんですが、この暑い時期にはさすがに注文されるかたはいらっしゃいませんでした。
Chocolat cremeは、スポンジもチョコレート(実際にはココア)味でなんといってもクリームが特製で、ほとんどムースと同じ作り方をしているため濃厚でビターチョコレートを使用しているため
ほろ苦く意外とたくさん食べれてしまいます。
飾りとサンドは季節のフルーツと書いてありますが、やはりチョコと言ったらバナナが一番おいしいと思いますのでなるべくサンドにはバナナを入れるようにしています。
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by cours445 | 2011-08-18 22:36 | デコレーションケーキ | Comments(0)
季節のタルト
基礎コースの試作をしました。
デジカメの充電完了しました。

季節のタルト
旬のプラムで作ってみましたが、いつなくなるかわからないのでどうしようか考え中です。
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by cours445 | 2011-08-14 22:46 | 試作 | Comments(2)
子供教室
姪と友達二人で夏休み限定子供教室を開催いたしました。
子供といっても中学三年生ですので、大人と同じ内容で行いました。
みんなとてもきれいに出来上がりました。
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by cours445 | 2011-08-11 21:54 | フランス菓子教室 | Comments(0)
9月 月コースメニュー試作
9月のメニューです。まだまだ暑いと思いますので、さっぱりしたムース
「ムースフランボワーズ」にしてみました。

外はビスキュイキュイエール

フランボワーズのムースの中にミルクティーのゼリーを入れました。

試作のため、実際には外の生地をビスキュイアマンドまたはジョコンド生地に
なる予定です。

今回は、今週姪たちに夏休み限定教室をするため、ビスキュイキュイエールにしました。
個人的にはこの形が好きなので、今回のみキュイエールにしました。

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by cours445 | 2011-08-07 23:56 | フランス菓子教室 | Comments(0)
基礎コース
今日ははじめての基礎コースを行いました。
抹茶小豆シフォンとサブレバニーユです。
しっとり・甘さ控えめのシフォンとバニラ風味のさくさくサブレ
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by cours445 | 2011-08-05 22:34 | フランス菓子教室 | Comments(0)
はじめてのお客様
今日、チラシを折り込んで予約いただいた初めてのお客様がいらっしゃいました。
予約時間を一時間半ほどたってからいらしたため、「どうしよー、日にち聞き間違えたかな?」
とか「時間間違えたかなー?」とかいろんなことを考えてしまって、不安で不安でしようがなかった
です。
渡した後も、大丈夫かなー?どんな風に思われたかな~?
気になって気になって全然仕事が手につきませんでした。
当分不安は消えそうにありません。
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by cours445 | 2011-08-04 00:42 | 予約販売 | Comments(0)
  

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by cours445
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プロフィール
5年間お菓子教室に通い、OLからパティシエに転職。約8年間地元のケーキ・カフェで修行。2011年8月より自宅にアトリエ建設。業務用厨房にて少人数制ケーキ教室を開催。2011年11月26日店頭販売開始
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