<   2011年 09月 ( 15 )   > この月の画像一覧
ムース・オ・マングーテベール
11月の月コースの試作をしましたが、なぜかマンゴを使用してしまいました。
なぜかというと、抹茶とホワイトチョコを使用することにはしましたが、本を見ていたらマンゴの組み合わせをやってみたくなり、ホワイトチョコのムースについマンゴを入れてしまいました。
味はまあまあよかったのですが、これでは夏のケーキになってしまうのでもう少し考えてみたいと思います。
また決まりましたら載せたいと思います。
しかし、抹茶とホワイトチョコの組み合わせになると思います。
d0236754_1832749.jpg

d0236754_182623.jpg

[PR]
by cours445 | 2011-09-27 18:04 | 試作 | Comments(2)
振り替えできました。
先週台風で中止になってしまったパン教室ですが、空きがあったため行って来ました。

二ヶ月ぶりのパン教室
生徒さんがとってもおいしかったという「ココナッツレモンパン」を受講してきました。
レモンの酸味があり、甘すぎずすっぱ過ぎずとてもおいしかったです。
一緒にちくわパンをやりましたが、これもまた誰にでも好まれそうなパンでした。
お家でもとても好評でした。
d0236754_21271549.jpg

d0236754_21292826.jpg

[PR]
by cours445 | 2011-09-26 21:30 | パン教室 | Comments(0)
コンフィチュール・テベール・オ・レ
抹茶ミルクのコンフィチュールがやっと出来上がりました。
中には黒豆が入っています。
まだビンが決まっていませんので、いろんなビンですみません。
d0236754_21155873.jpg


販売も致しますのでお気軽にお問い合わせください。
[PR]
by cours445 | 2011-09-26 21:19 | 試作 | Comments(0)
パン教室にいけなくて・・・
今日は久しぶりにパン教室に行く予定でした。
しかしこの台風で中止になってしまい、さらにかぜを引いてしまって一日寝ていました。
(パン教室が中止でなければ行っていましたけど)
先月は夏休みのため、お休みだったのでやっといけると思い楽しみにしていました。
最近ぜんぜん自分でもパンを焼いていなかったので、とても残念で仕方がありません。
こうなったら自分でパンを焼こうと思います。まだ新しいオーブンで焼いていませんので。
できあがったら載せたいと思います。
d0236754_19123298.jpg

↑うちのワンコも台風で外にも出られず退屈そうです。
[PR]
by cours445 | 2011-09-21 19:15 | 休日 | Comments(0)
基礎コース
基礎コース 第5弾 ムース・オ・マロン
以前、ブンブンパン教室10周年コラボ企画(ピエールプレシュウズアトリエにて)で
行ったものです。
季節的にも丁度よかったので基礎にしてみました。
d0236754_20513375.jpg

底とまわりはビスキュイ・キュイエール、マロンのムースにカシスのコンフィチュールを入れました。
[PR]
by cours445 | 2011-09-17 20:54 | フランス菓子教室 | Comments(2)
看板
やっとお店の看板が付きました。
d0236754_21462561.jpg

思ったよりいい感じに仕上がりました。
[PR]
by cours445 | 2011-09-15 21:47 | フランス菓子教室 | Comments(0)
ブルーベリータルト
予約販売を始めて、初めてタルトの注文が入りました。
d0236754_21395177.jpg

タルト生地にアーモンドクリームとブルーベリーを焼きこみました。
カスタードクリーム・ヨーグルト風味の生クリーム・たっぷりのブルーベリーをのせました。
ヨーグルトの酸味でさっぱりしています。
[PR]
by cours445 | 2011-09-15 21:44 | デコレーションケーキ | Comments(0)
食品衛生責任者講習会
今日丸一日かけて講習会に参加してきました。
約150人ほどの参加者がいたのですが、こんなにお店を開こうと思っている方がいると思うとなんだかぞっとしてしまいました。(みなさんがお店を開くわけではないと思いますが・・・)
その中に何人同じ業種の方が見えるのかはわかりませんが、お話をした方の中に定年されて自宅でcafeを開こうと考えている男性の方がいらっしゃいました。第二の人生の始まりですね!!
そう考えると、私なんてまだまだ何でも出来る年なんだなーと思い、やる気が出てきました。
もう一人お話をした方は農業の方なんですが、急速冷凍の機械を研究開発されているそうです。
ほんとにいろいろな方がいるもんですねー!!
[PR]
by cours445 | 2011-09-15 00:26 | 休日 | Comments(2)
10月のメニュー決定いたしました。
秋といえばやはり、栗・いも・かぼちゃという感じでしょうか???
先日知り合いの方から紫いもをいただいたので、今回は二種類のさつまいもから作るモンブランにすることにしました。中にはジェノワーズ生地・りんごのソテー・生クリーム・カスタードクリームといった構成になります。
d0236754_2126832.jpg

d0236754_21275249.jpg

[PR]
by cours445 | 2011-09-09 21:28 | フランス菓子教室 | Comments(0)
第三弾 コンフィチュール・キャラメル・オ・レ
昨日,キャラメルオレの試作(ビン詰め)をしました。今まで作ったものの中で一番おいしかったです。教室に来ていただいた生徒さんにもとても好評でした。
d0236754_22503325.jpg

[PR]
by cours445 | 2011-09-08 22:50 | 試作 | Comments(0)
  

フランス菓子を作ってみませんか?
by cours445
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
フォロー中のブログ
最新のコメント
かのう様 28.29は子..
by cours445 at 21:23
かのう様 返信遅くなりま..
by cours445 at 21:19
初めまして。以前お伺いし..
by かのう at 21:41
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方の見本 at 10:55
さわやかな感じもムースで..
by Madame.D. at 12:09
うふふっ; いちごがあ..
by Madame.D. at 09:19
おめでとうございます!!..
by Madame.D. at 19:27
ゆうたくん いつもありが..
by cours445 at 22:16
忙しいのに突然の訪問お許..
by しぇ at 16:57
可愛い~。 一緒に作れ..
by Madame.D. at 20:09
プロフィール
5年間お菓子教室に通い、OLからパティシエに転職。約8年間地元のケーキ・カフェで修行。2011年8月より自宅にアトリエ建設。業務用厨房にて少人数制ケーキ教室を開催。2011年11月26日店頭販売開始
エキサイト以外のブログ
le petit bonheur

シナモンファム



最新のトラックバック
ライフログ
検索
外部リンク
ファン
ブログジャンル
スクール・セミナー
スイーツ