コンフィチュール
昨日、今日とコンフィチュールオレ(ミルクジャム)の試作をしました。
ずっと作ろうと思っていましたが、やっと実行出来ました。
これはピエールプレシュウズで人気のコンフィチュールです。
実際に自分で作ったのは初めてで、まだ味見もしていません。
来週ビンを発注し、完成しましたら写真を載せたいと思います。
ちなみに今回作ったのは、抹茶味とマンゴーミルクです。
[PR]
by cours445 | 2011-08-27 00:47 | 試作 | Comments(4)
Commented by Madame.Douce. at 2011-08-28 18:42 x
美味しそうですね♡
抹茶はフンパツしないときれいな色にならないって
本当ですか?
Commented by cours445 at 2011-08-28 19:08
そうですね。今回作りましたが思ったより色が出ませんでした。味も薄かったです。
抹茶はクロレラの入っていないものを使用したので特に色があまりきれいではなかったです。やはり、色粉を入れたりしたほうがいいのかもしれませんね。
Commented by Madame.Douce. at 2011-08-30 13:10 x
クロレラはイメージ良い ですね。
濃茶用の抹茶を使えば苦くなくてまろやかで
料理人で愛用されてる先生いらっしゃいますけど
高いのよね~~~。
ハーゲンのアイスとか、ミスのドーナツとかの
抹茶のはとってもきれいですけど、
445さんのご近所のメーカーみたいですよね。
何か秘密があるのかしら?
Commented by cours445 at 2011-08-31 23:47
そうですよ。とっても近くにあります。
私の使っている業者もそこのものです。
茶道用抹茶とクロレラが配合されていますので退化しにくいです。やはり高いですが、どうしてもクロレラが入っていないと変色してしますので欠かせません。


フランス菓子を作ってみませんか?
by cours445
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
フォロー中のブログ
最新のコメント
かのう様 28.29は子..
by cours445 at 21:23
かのう様 返信遅くなりま..
by cours445 at 21:19
初めまして。以前お伺いし..
by かのう at 21:41
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方の見本 at 10:55
さわやかな感じもムースで..
by Madame.D. at 12:09
うふふっ; いちごがあ..
by Madame.D. at 09:19
おめでとうございます!!..
by Madame.D. at 19:27
ゆうたくん いつもありが..
by cours445 at 22:16
忙しいのに突然の訪問お許..
by しぇ at 16:57
可愛い~。 一緒に作れ..
by Madame.D. at 20:09
プロフィール
5年間お菓子教室に通い、OLからパティシエに転職。約8年間地元のケーキ・カフェで修行。2011年8月より自宅にアトリエ建設。業務用厨房にて少人数制ケーキ教室を開催。2011年11月26日店頭販売開始
エキサイト以外のブログ
le petit bonheur

シナモンファム



最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
外部リンク
ファン
ブログジャンル
スクール・セミナー
スイーツ
画像一覧