基礎コースの試作をしました。
ガトーバスクに洋ナシを入れました。
ガトーバスクはフランスとスペインにまたがるバスク地方の銘菓です。周りはクッキー生地のようなほろほろした食感で、中はふんわりしています。
本当なら名前をバスクと書きたいのですが、バスクは上に卍や格子模様が書いてあるものなので、今回はフラワーケーキ型で焼いたのでケイクとしました。
中はカスタードクリーム・キャラメル・洋ナシのコンポートを贅沢に三種類も使用しました。
通常バスクは、チェリーのジャムやカスタードクリームを入れます。
冷めて型から外れたくらいのものを食べると、周りはかりかり中はふんわりしてとてもおいしかったです。
冷蔵庫で冷やして、中のキャラメルが固まってから食べてもまた違う食感になっておいしいと思います。
ガトーバスクに洋ナシを入れました。
ガトーバスクはフランスとスペインにまたがるバスク地方の銘菓です。周りはクッキー生地のようなほろほろした食感で、中はふんわりしています。
本当なら名前をバスクと書きたいのですが、バスクは上に卍や格子模様が書いてあるものなので、今回はフラワーケーキ型で焼いたのでケイクとしました。
中はカスタードクリーム・キャラメル・洋ナシのコンポートを贅沢に三種類も使用しました。
通常バスクは、チェリーのジャムやカスタードクリームを入れます。
冷めて型から外れたくらいのものを食べると、周りはかりかり中はふんわりしてとてもおいしかったです。
冷蔵庫で冷やして、中のキャラメルが固まってから食べてもまた違う食感になっておいしいと思います。
by cours445
| 2011-09-07 20:11
| 試作