ケイク・オ・ポワール
基礎コースの試作をしました。
ガトーバスクに洋ナシを入れました。
ガトーバスクはフランスとスペインにまたがるバスク地方の銘菓です。周りはクッキー生地のようなほろほろした食感で、中はふんわりしています。
本当なら名前をバスクと書きたいのですが、バスクは上に卍や格子模様が書いてあるものなので、今回はフラワーケーキ型で焼いたのでケイクとしました。
中はカスタードクリーム・キャラメル・洋ナシのコンポートを贅沢に三種類も使用しました。
通常バスクは、チェリーのジャムやカスタードクリームを入れます。
冷めて型から外れたくらいのものを食べると、周りはかりかり中はふんわりしてとてもおいしかったです。
冷蔵庫で冷やして、中のキャラメルが固まってから食べてもまた違う食感になっておいしいと思います。
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by cours445 | 2011-09-07 20:11 | 試作 | Comments(2)
Commented by Mademe.Douce. at 2011-09-08 21:19 x
お写真のは、ふわっと、軽くて美味しそうですが
本来は、がっつりコクありボリュームフランス菓子ですよね。
見た目地味な焼き菓子のくせに
ホールで焼成するものだから、シュクレ生地もカスタードも
分量多いし、おいしいけど、量もカロリーも
半端じゃなくて泣きながら
消費したことがあります。
はぁ~、ジャムが入るとなお美味しそうですよね~(^_^;)。
Commented by cours445 at 2011-09-08 22:46
そうですね、作っていると砂糖いっぱいですごいカロリーだとおまいます。
食べた感じは、大半が洋ナシなので思ったより軽かったです。ジャムも酸味があるものはおいしいですね!

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プロフィール
5年間お菓子教室に通い、OLからパティシエに転職。約8年間地元のケーキ・カフェで修行。2011年8月より自宅にアトリエ建設。業務用厨房にて少人数制ケーキ教室を開催。2011年11月26日店頭販売開始
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